지방간에 좋은 음식
친구 중에 30대 중후반에 벌써 지방간이 있는 친구가 있더라고요. 오늘은 지방간에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다. 지방간은 간에 쌓이는 좋지 않은 지방으로 고지혈증 및 당뇨에 원인이 됩니다. 지방간을 방치한 채로 병을 키우면 고혈압, 동맥경화, 간경변, 간염 등무서운 간질환을 일으킬 수 있습니다. 대부분은 술로 생기는 경우가 많다고 하네요. 그렇기 때문에 좋은 음식을 많이 먹고 평소에 잘 관리를 해야겠습니다.
지방간은 간에 지방이 많이 끼어 있는 상태를 말합니다. 간의 무게에 50% 이상 지방이 쌓이게 되면 지방간이라고 말 하게 됩니다. 간에 지방이 축적되게 되는 계기는 대사질환과 같은 대사증후군, 당뇨, 고지혈증 등과 같이 다양한 비알콜성지방간들도 있습니다. 하지만 대게 알코올 지방간이 많습니다. 술을 자주 마시는 분들이라면 지방간으로 어느 순간에 진단을 받게 됩니다. 그러나 최근에는 비알콜성 지방간 환자들이 많이 생기고 있습니다.
이것은 내장지방이 주요 원인이라고 합니다. 지방을 줄이려면 어떻게 해야 될까요? 평소에는 많은 탄수화물을 섭취하거나 술을 마시는 것을 많이 줄여야합니다. 일주일에 세 번 이상은 운동을 꼭 해 주어야 합니다.
두부와 청국장
두부와 청국장은 소화가 잘되는 음식입니다. 개인적으로 두부는 정말 좋아하는데요. 양질의 단백질도 함유하고 있습니다. 두부를 많이 먹어 주면 지방을 제거해주는 불포화 지방산인 레시틴이 들어있어서 지방을 줄이는데 도와준다고 합니다. 그렇게 평소에 두부와 청국장을 많이 드세요.
등 푸른 생선, 꽁치
등이 푸른 생선도 불포화 지방산이 많이 있습니다. 그 중에서도 꽁치는 타우린이 많이 함유되어 있어서 지방간을 줄이는데 도움이 되고 고혈압과 심근경색에도 좋다고 하니 꽁치를 많이 드세요. 퇴근하고 집에 가서 꽁치 김치찌개 먹고 싶어지네요.
식초
식초를 먹으면 체내의 에너지를 활발하게 태우고 지방이 쌓이는 것을 줄여줍니다. 또한 몸에 좋은 단백질 같이 먹게 되면 위장관의 소화기능을 돕고 식초의 작용으로 신진대사를 활발하게 만들어 준다고 합니다.
닭가슴살
붉은 고기는 염증을 높이는 좋지 않은 식품 중에 하나입니다. 닭 가슴살은 지방이 낮고 단백질 함량이 높아서 식사 시에 먹어 주면 좋은 지방은 채워주고 지방간을 낮춰주는데 아주 좋습니다.
비트
비트는 베타인 성분인 수용성 아미노산이 신진대사를 활발하게 하는데 좋답니다. 간의 해독능력을 도와주고 지방간이나 간염 등 간에 좋지 않은 세포들을 재생시켜주는 기능을 합니다. 최근 실험에서 비트의 이러한 기능을 확인하였다고 하네요. 저도 자주 먹으면 좋겠습니다.
마늘
마늘에는 유황성분이 있습니다. 간암을 억제하는데 좋다네요. 셀레늄과 알리신은 간을 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다. 그렇게 마늘은 적은 양을 먹게 되어도 몸속에 독소를 빼 주고 간 속에 효소를 활성화 시켜 준다고 합니다
양송이버섯
버섯에는 단백질이 풍부하고 손상된 간을 재생 시키기 위해 필요한 단백질을 충분히 공급할 수 있다고 합니다. 그러니 양송이버섯에 들어있는 베타글루칸 성분은 암을 예방하고 면역력 강화에도 매우 큰 도움이 된다고 하므로 이러한 버섯을 많이 먹어 주면 좋겠습니다. 버섯은 다 좋은 것 같습니다.
시금치와 녹황색 채소
베타카로틴, 미네랄, 비타민이 풍부하게 들어있는 시금치와 녹황색채소입니다. 이는 지방간을 없애고 안에 있는 비타민은 몸의 기력을 보충하는데 도움이 되니 병세 녹색 야채를 많이 먹어야 하겠습니다.
미역과 해조류
지방간을 줄이는데 매우 좋은 미역과 해조류입니다. 이는 풍부한 식이 섬유와 미네랄, 비타민 등이 많아서 지방이 쌓이는 것과 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주고 암세포를 억제하는게 좋다고 하네요.
토란
토란은 자주 접하지 못한 식재료입니다. 하지만 토란에는는 지방간의 원인이 되는 지질개선에 매우 좋다고 하네요. 또 토란은 비만을 억제하고 혈액 속의 인슐린 농도를 감소시켜 당뇨에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 토란을 자주 섭취해주면 좋겠습니다. 오늘은 지방간에 좋은 음식 알아보았습니다. 건강하세요.
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